早上和中午的阅读时间是一天的基础,晚上当然可以冲刺,但也完全可能啥也没看。昨天晚上小竹幽怨地一连说了好几个“谁让你……的”的句型,埋怨我早上离家早,怨我在他们听完故事才依依不舍从沙发转移到床上陪伴他们……
今天早上倒是有点醉梦中看了十来页《漢書》,把《元帝紀》看完了。整整300页。还有61页即可看完。今天中午回家收拾东西,忘记带《漢書》,一页没看。
上午工作比较紧张,也有成就感,近午回家前抄了一首《卜居》,我喜欢抄自己不会背但已经有点读熟或看熟的。终于又被思无邪老师抓到一个字不该简体而简体。我立了一个小目标,希望元旦前能够练到第一反应能够记得一个字的繁体。
有的字并非不知道它的繁简字,但是提笔的第一反应常常是简体,我曾经试过,改好几遍才能把简体改尽。书法史更复杂,几乎啥写法都有。不过我想练一下规范印刷体,至少熟知而选择某种写法,而不是不知的茫昧状态。
“头”字一不留神就写了简体,铅笔没有想象的好驾驭
自罚重写,笔有点粗,其实我更擅长行书,下次试试
其实今天的诗我也没有什么新的感受,倒是昨天的,想说没说完。昨天的“相对柴门月色新”还是“相送柴门月色新”,我倾向于后者,一方面是第一印象,另一方面是感觉这种情谊以及瞬间场景的捕捉很美妙。
◎ 漢書卷九·元帝紀第九
01.冬,詔曰:「國之將興,尊師而重傅。故前將軍望之傅朕八年,道以經書,厥功茂焉……」
師古曰:「茂,美也。道,讀曰導。」
蔓草:茂作为美的义项我一直没太关注,所以记一笔。
02.是故壬人在位,而吉士雍蔽。
服虔曰:「壬人,佞人也。」
蔓草:看到这句话,感觉“壬人”不可能是褒义词。
03.请音韵学得好,会读古音反切的小伙伴帮忙看看这两个音有区别吗?