狼图腾读后感
狼,对与生活在大都市的人们来讲就是一个名词,一种四条腿的食肉动物,与信仰与生活毫无关系,更跟民族性格无关,但是这本书改变了我最初对狼的印象。
以战死为荣,以病死为耻,这种不屈不挠的精神让人敬佩,在人类当中只有少部分人有这样的精神,而这些人就被人们称为英雄,而在狼群当中,每一只狼都拥有着这样的性格,可以想象一群狼的战斗力,也就只有拥有这种战斗力、战斗信仰的狼才能够在同样凶险无比的大草原上生存下去。
这本书的故事内容很简单,几个上山下乡的知青来到草原,认识草原了解草原,逐渐认识到对腾格里的崇拜与牧民对草原狼的崇拜,也深深的对随后而来的农耕民族肆意破坏草原感到无奈。最后总结狼图腾对中国民族性格的影响。
四大文明古国,现在也就只有中国还存在,其他的都被游牧民族灭了,而中国所拥有的优势就像草原上的强大的生态系统一般,留有像狼一样的维持整个生态系统平衡的游牧民族,随时给中原的农耕民族进行输血,一旦中原的农耕民族羊性变得很强,立马拥有狼性性格的游牧民族就会大举进攻中原,将狼性的血液带到农耕民族当中,从而维持文明的生态平衡。狩猎、游牧、航海、商业、工业、农耕,其中就只有农耕民族可以自给自足,不用与外部进行强烈的竞争,所以农耕会让民族逐渐羊性化,中国依赖着长江、黄河以及庞大的平原土地,给农耕带来了非常好的先决条件,这种状况下就极其容易羊性化,变得懦弱、麻木。而狼的存在就会淘汰掉一些羊性,更多的赋予狼性。中国的崛起是需要狼性和羊性和谐共存,时代可以向前发展,但是精神可以从过去寻找,狼性的精神是永远不会过时的。
2、推书网文章《草原万物生态《狼图腾》读后感》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。
(0)