古往今来,狼确实是个让人讨厌的动物,虚伪、贪婪、凶狠,在草原上吃其它动物的时候吃饱了也不停止,非要把所有动物全杀了才会停下来,也就是因为这一点,导致狼在草原上基本被赶尽杀绝。但是不能否认,狼的钢铁般意志、吃苦耐劳、机警不屈、锲而不舍、拼搏执着、团结一心的精神,让人佩服。书中的狼群,还有那只被人养大的小狼,以及具有狼性的狗“二郎”,都让我看得又爱又急,热泪盈眶。最后,狼群被消灭,小狼为了追求自由而死,二郎被人打了偷吃,草原沙漠化,一个如此忧伤的结局。
终于明白我为什么曾经那么喜欢藏獒了。因为它和狼一样,都有着铮铮傲骨,坚定的意志,和执着忠诚、不畏强势的品格。对于一切勇于拼搏,桀骜不屈的灵魂,我都心怀敬畏与尊重。正如书中的小狼,宁可被铁链扯断脖子,也不愿跟着牛车走。
最后,我毫不犹豫的给了这本书一个最高的评价,哪怕有人指责书中的细节不真实,书中扬蒙古人贬汉人等。这本书作者的主题是为了说明人们应该像狼学习狼性,毕竟人不可无傲骨,同时宣扬环境保护,这也有错么?情节写得紧凑感人,主题挖掘精神世界,比市面上大部分书好得多,更何况世上没有任何物任何事是完美的,如果它有99%的优点,你又何必为了那区区1%的瑕疵而批评它?何必非要鸡蛋里挑骨头不可?
最后又忍不住看了一遍小狼和二郎的那一段。我爱这只狼,和这只具有狼性的狗。
狼的智慧
⊙凶残 :对待猎物凶残,但不常主动袭击人类。
⊙合作: 狼过着群居生活,一般七匹为一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。
⊙团结: 狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素。不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成。
⊙耐力: 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。
⊙执著: 狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移地向往。
⊙拼搏: 在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来,狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。
⊙和谐共生:为了生存,狼一直保持与自然环境和谐共生的关系,不参与无谓的纷争与冲突。
⊙忠诚:狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以命来报答。
狼的文化
狼是动物中做的比较成功的一种,千万年来不曾灭绝,也不被驯服狼在优胜劣汰法则下的生活极富哲学味道,我们怯称其为"狼的哲学"。在动物界中狼是最有秩序和纪律的动物之一,表现出极强的团队精神。
狼的十大特点:
一、卧薪尝胆:狼不会为了所谓的尊严在自己弱小时攻击比自己强大的东西。
二、众狼一心:狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群而攻之。
三、自知之明:狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。
四、顺水行舟:狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。
五、同进同退:狼虽然通常独自活动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。
六、表里如一:狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净的吃掉每次猎物。
七、知己知彼:狼尊重每个对手,狼在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。
八、狼亦钟情:公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。
九、授狼以渔:狼会在小狼有独立能力的时候坚决离开它,因为狼知道,如果当不成狼,就只能当羊了。
十、自由可贵:狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向主人摇头晃尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨,所以狼有时也会独自哼哼自由歌。